21 Мая 2022 463

Объявление о продаже 100 % доли ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод»

АО «Инвестиционная компания «UzAssets» при Агентстве по управлению государственными активами Республики Узбекистан (далее «UzAssets») объявляет о достижении соглашения (Сделка) по продаже 100 % доли «UzAssets» за 100,0 млн долларов США, в уставном фонде ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» (далее «Предприятие» и/или «ФНПЗ») ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» («Покупатель»), крупнейшей частной нефтегазовой компании в Узбекистане.

В соответствии с Указами Президента Республики Узбекистан от 27 октября 2020 года № УП-6096 «О мерах по ускорению реформирования государственных предприятий и приватизации государственных активов» и от 11 февраля 2021 года № УП-6167 «О мерах по дальнейшему мерах по дальнейшему ускорению процессов приватизации государственных активов», а также  на основе передового международного опыта и рекомендаций консультантов по приватизации, государственная доля реализована на прозрачных и конкурентных условиях путем открытого процесса продажи с привлечением профессионального международного консультанта.

Международная консалтинговая компания ООО «KPMG Valuation and Consulting» выбрана в качестве консультанта по приватизации путем конкурсного отбора и оценка проведена профессиональной оценочной компанией из числа большой четверки (Big 4). Международная юридическая компания «Dentons» обеспечила дополнительную юридическую поддержку.

Объявление о начале процесса продажи опубликовано на официальных сайтах Агентства по управлению государственными активами и «UzAssets» 30 апреля 2021 года. Кроме того, консультант провел широкий спектр работ по investor sounding (извещение/уведомление инвесторов) посредством региональной сети офисов в мире.

Инвестиционный тизер (краткая презентация о Предприятии) был направлен более 30 различным зарубежным и местным инвесторам нефтегазовой отрасли, из которых процесс открытой продажи продолжен при участии трех инвесторов

Доступ к виртуальной комнате данных (VDR), которая содержит результаты комплексного анализа due diligence (финансовый, налоговый, юридический и экологический), предоставлен каждому претенденту. Кроме этого, обеспечена возможность посещения завода, получения ответов от консультанта по приватизации и менеджмента Предприятия.

C учетом рекомендаций консультанта по приватизации на основании изучения полученных предложений выбрано наиболее подходящее предложение, отвечающее всем установленным квалификационным критериям, с ценовыми параметрами, превышающими результаты независимой оценки.

Предприятие было одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны с первоначальными производственными мощностями в 6,5 млн. тонн, история которого начинается с 1959 года, включая Алты-Арыкское топливное производство, которое было введено в эксплуатацию в 1907 году. В 60-е годы прошлого века ФНПЗ обеспечивался сырьем с месторождений Западной Сибири, а также был частью бывшей общесоветской системы переработки сырья. За последние 20 лет на заводе не проводились работы по модернизации и реконструкции.

Одним из основных трудностей для полноценного функционирования завода является нехватка сырья на территории Узбекистана. Covid-19 также негативно повлиял на финансовую деятельность Предприятия, усилив дефицит поставок сырой нефти и снизив спрос на нефтепродукты. В течение последних 10 лет в среднем переработано около 1-1,5 млн. тонн сырой нефти в год, так в 2020 году переработано лишь 900 тыс. тонн сырья. 

Отдельно стоит отметить, моральный и физический износ оборудования, что приводит к высокой себестоимости производимых нефтепродуктов. Как следствие, продукция ФНПЗ уступает в конкуренции другим участникам рынка, что приводит к низкой рентабельности. Кроме того, высокая изношенность оборудования и установок на Предприятии являются причинами высокой себестоимости производимых нефтепродуктов, тем самым уступая в конкуренции другим участникам рынка, что приводит к низкой рентабельности.

По итогам изучения поступивших предложений, и принимая во внимание:

- соответствие квалификационным требованиям;

- большому опыту в нефтегазовой индустрии региона;

- наличие сырья, необходимого для поддержания завода;

- предоставление наилучшей покупной цены, превышающей независимую оценку Предприятия, компания ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» была выбрана победителем итогов открытого процесса продажи.

Необходимо отдельно отметить, что в рамках Сделки Покупатель принимает на себя выполнение инвестиционных обязательств в размере более 380 млн. долларов США по модернизации завода, а также налаживание на заводе производства современных и экологически чистых бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям Евро-5авиакеросина Джет А-1, увеличение производства сжиженного природного газа, проведение модернизации маслоблоков, а также обеспечить увеличение производственных мощностей не менее чем до 2 млн. тонн.

Помимо инвестиционных обязательств, Покупатель также принимает следующие социальные обязательства:

не сокращать численность персонала (за исключением рабочих мест, освобождающиеся в связи с выбытием работников по естественным причинам) и обеспечить занятость персонала в течение двух лет;

не уменьшать размер заработной платы работников по состоянию на дату закрытия Сделки;

- обеспечить сохранение основных условий коллективного договора;

- максимальное возможное сохранение других социальных обязательств.

Справочная информация: ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» является крупнейшей частной вертикально интегрированной нефтегазовой компанией в Республике Узбекистан. На текущий момент Компании принадлежат права недропользования на 103 месторождения, и приходится около 80% добычи нефти и около 22% доказанных запасов газа. Помимо добычи нефти и газа, компания перерабатывает их в продукцию с высокой добавленной стоимостью, такую как бензин, дизель, масло, авиационный керосин и ряд других продуктов. Компания участвует в стратегических проектах в Узбекистане, включая проекты по увеличению добыче нефти.

Согласно правилам международной практики и процесса продажи, а также с учетом интересов участвовавших претендентов, наименование и содержание предложении не раскрываются.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech