31 Декабря 2021 2112

Заявление о продаже государственной доли в уставном капитале АО «Кизилкумцемент»

Инвестиционная компания «UzAssets» при Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан (UzAssets) объявляет о достижении соглашения о продаже государственной доли в размере 86,92% в уставном капитале АО «Кизилкумцемент» группе компаний United Cement Group через её холдинговую компанию United Cement Group plc (Покупатель) за 1,89 триллион сум (Сделка).
Сделка проводилась в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 октября 2020 года № УП-6096 «О мерах по ускорению реформирования государственных предприятий и приватизации государственных активов».
Финансовым консультантом Продавца по Сделке выступила консалтинговая компания Deloitte, также оказавшая поддержку в подготовке договора купли-продажи.
Оценка государственного пакета акций Компании осуществлялась международной оценочной организации Grant Thornton. Дополнительную юридическую поддержку Продавцу оказывала международная юридическая компания «Dentons».
Как сообщалось, ранее финансовым консультантом был проведен комплексный анализ (due diligence) АО «Кизилкумцемент» («Предприятие»), по итогам которого был подготовлен отчет о текущем состоянии Предприятия, а также набор рекомендаций по ключевым факторам, которые целесообразно принять во внимании при приватизации Предприятия, в том числе, высокую значимость Предприятия для региона и необходимость наличия у потенциальных инвесторов значительного опыта работы в цементной отрасли.
По итогам изучения поступивших предложений, а также учитывая рекомендации финансового консультанта «UzAssets»ом было отобрано предложение, соответствующее всем установленным критериям, с ценовыми параметрами, превышающими результаты независимой оценки, а также социальными обязательствами со стороны Покупателя.
Стоимость Сделки, значительно превышает уровень недавних аналогичных сделок в отрасли.
Сделка предусматривает обязательства Покупателя по сохранение численности персона и уровня заработной платы, обязательства по обучению кадров, сохранению профилакториев, реализации утвержденной программы экологической модернизации и озеленения территорий, поддержанию социальных проектов Навоийской области, а также регулярную помощь в организации спортивных мероприятий и развитию спорта в Республике Узбекистан.
United Cement Group работает на цементном рынке более 20 лет, специализируясь на производстве общестроительных и специальных марок цемента и других строительных материалов высокого качества. Группа является крупнейшим цементным холдингом в регионе Центральной Азии, и включает в себя цементные заводы: АО «Кувасайцемент», АО «Бекабадцемент», ОАО «Кантский цементный завод» и ряд других крупных активов в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и России. Рассматривая Узбекистан в качестве одного из ключевых рынков, в настоящее время Группа реализует масштабную программу развития и модернизации своих производственных активов в регионе.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech